【ヘルシー】そうめんお好み焼き関西風
妻があまり食欲がなく、少しでも食べてほしかったので野菜と素麺を使ってお好み焼きにしました。
材料(2人前)
素麺 2束
○小麦粉 40g
○顆粒だし 小さじ2
○卵 1つ
○水 400ml
キャベツ 1/4
長芋 50g
1.素麺を1/4程に切って茹でる。
2.キャベツはみじん切りにし、長芋はすりおろす。
3.ボウルに○の材料を入れ混ぜる。
4.更に長芋、キャベツ、茹で上がった素麺を入れ、生地と絡めるように混ぜ合わせる。
5.フライパン(ホットプレート)に油を敷き、生地を食べやすいサイズに広げて焼く。
6.焼き色がついてきたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
7.火が通ったらソース、マヨネーズをかけて完成。
写真では鰹節をかけています。
表面をパリッと焼いたほうが歯ごたえがよく、美味しく頂けます。
中身は豚バラ、チーズ等入れても美味しいです。
私は以前広島に旅行した際に食べたお好み焼きのカープソースが好きで、よく使っております。