【作りおき】タンドリーチキン
我が家では二人とも帰宅時間が遅いため、なるべく作りおきをして時間短縮しようと考えていますが、なかなか難しいてすね…
まずメニューを考えるのが大変
そして食材を無駄にせず、味に偏りがないもの
もうね、無理です(笑)ほんと毎日作っている方すごすぎです。
そんな中、我が家では休日に妻と一緒に考えて買い物に行き、下準備を行っています。さすがに一週間分すべて作りおいているわけではないですが2、3日分準備します。
タンドリーチキン(風)材料
鳥胸肉 300g
ヨーグルト 200g
カレー粉 大さじ3
パプリカ 1個
1.鳥胸肉を一口大に切る。
2.パプリカを2㎝程に切る。
2.袋に鳥胸肉、パプリカ、ヨーグルト、カレー粉を入れよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。(作りおきはここまで。1日以上寝かせることでお肉が柔らかくなります。)
3.フライパンに少量の油を入れ、袋の中のものを火が通るまで焼いて完成。
少しヨーグルトで水分が多くなってしまいましたが、お肉は柔らかくてとても美味しいです!カレー粉って便利ですよね!匂いだけで食欲そそられます!
次も鶏肉を使ったメニューを。