バターチキンカレー
9月26日(日)は妻の実家へおじゃましました。といっても同じ市内なんですけどね。
帰りが遅くなったので外で食べて帰ろう!ということになり、娘に何が食べたいか聞くと、カレー!
ということだったのでカレー屋さんへ向かったんですが
店がなくなってる…時間ももうない…しょうがなくファミレスで食べて帰ったんですが、カレーが頭から離れない(笑)
そんなこんなで自分で作ってみました!
バターチキンカレー
材料
玉ねぎ 半個
○ヨーグルト 200g
○鳥むね肉 300g
○おろししょうが 少々
○おろしにんにく 少々
○カレー粉 大さじ1
ホールトマト缶 1
水 100ml
バター 30g
コンソメキューブ 2個
●ウスターソース 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●塩 小さじ1
●カレー粉 大さじ2
1.鶏肉一口大に切る。
2.袋に○の材料を入れてよく揉みこむ。冷蔵庫で2時間~半日程寝かす。(鶏肉が柔らかくなります)
3.玉ねぎをみじん切りにする。
4.鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。弱火で焦げないように気をつける。
5.玉ねぎに火が通ったら、トマト缶と水100ml、コンソメを加えて煮込む。
6.火を止め少し冷ましてから○の材料をすべて入れる。(熱いままだとヨーグルトがダマになってしまうことがあります)中火で鶏肉に火が通るまで煮込む。
7.●を入れ味を整えて完成。
トマト缶は種類によって味がかなりかわるので、味をみながら調味料を足して下さい。
かなり美味しくできました!カレーってほんと食欲そそられますよね。
妻も娘も美味しいと言ってくれて大満足です。
ナンも手作りしたので次回レシピだけ紹介します。