【ホームベーカリー】肉まん
久しぶりの晴れで、休日は自宅でBBQ しながら、三歳の子供のプールをだしてとても楽しい休みを送れました!
で、食べ過ぎて日曜日は家からでられなくて…歳をとって胃もたれするようになってきました😅
ですので今日はホームベーカリーを使ってパンではなく、肉まんを作ってみました。
肉まん
材料 小ぶり5個
ホームベーカリー
○水 60ml
○サラダ油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○塩 小さじ1/4
○強力粉 15g
○薄力粉 125g
○ドライイースト 小さじ1/2
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4
△料理酒 大さじ1
△ゴマ油 大さじ1/2
△醤油 大さじ1
△塩コショウ 少々
1.ホームベーカリーに○の材料を入れる。
2.(生地ができあがるまでに)玉ねぎをみじん切りにしてボウルに、挽き肉、玉ねぎ、△をいれ、混ぜ合わせる。
3.生地が発酵まですんだら、ホームベーカリーから取り出し、五等分に分けて丸める。
4.打ち粉をして生地を伸ばし、2で混ぜた具材を真ん中にのせ、包む。
(真ん中は薄め、まわりは伸ばせるように少し厚みをもたせると包みやすい)
5.フライパンに油をいれ、肉まんを並べる(間隔を3~5cm開けて並べる)
6.水を入れ蓋をして弱火~中火で10分ほど蒸し焼く。
7.蓋をはずし、底がパリっとなるまで焼いて完成。
せいろ等の蒸し機がなかったのでフライパンで作りました。
なかなか難しいですね😅
ですが家族と一緒に包んだので楽しくできました。